Дядя Стёпа

Жанна Заказникова
Памяти Степана Васильевича Михайлова,
Заслуженного изобретателя РСФСР

В сонном сумраке плацкартного вагона
Еду отправлять в последний путь
Дядю Стёпу – с детства с ним знакомы,
С детства ж незнакомы с ним ничуть.

Между нами тыщи километров,
Разделяла ж больше нас судьба:
Мы в семье теплом делились щедро,
У него же – доля бобыля.

И не знала мать его и сёстры,
Отчего остался одинок?
Разговор об этом саблей острой
Отсекал, как голову клинок.

Заезжала я в командировках,
Вечер-два болтали ни о чём.
Но душевной паутинки тонкой
Не срасталось при общенье том.

Родственник, а знали как чужого:
Для него работа – отчий дом.
Инженер-конструктор – и иного,
Он не видел на пути своём.

Но, прощаясь при последней встрече,
Пять недель уволенный от дел,
Он сказал почти по-человечьи:
«Жаль, семьи я в жизни не имел»…

09.01.2020 Москва-Самара