Глядоног

Галактионов Петр
В целом работа Михаилу нравилась.
Хотя кому-то покажется,
что чистить канализацию -
Дело неприятное и грязное.
Но из люков столько
Перспектив всегда открывается,
Что Михаилу мог
Позавидовать
Любой эстет,
Кто в этом разбирается
И любовался
Разнообразием,
Изящных без исключения,
Женских ног,
Мимо шагающих
И редко Михаила замечающих,
Пока он чистит люк от нечистот.
Вдали от всех,
куда часто не проникает
Солнечный свет.
Конечно, ноги
Много говорят о характере
Их обладателя.
Но это уже психология!
Знание, которое не приходит внезапно,
А только с многолетним опытом.
Вот, к примеру, спешат ноги куда-то
Стройные, но явно опаздывающие.
Вряд ли на свидание,
Скорее всего на работу или домой.
Сразу видно их хозяйка
Дама замужняя
И хозяйственная,
Что не умаляет обстоятельство
Красоты её ног.
Другие ноги стоят,
Явно скучающие.
В ожидании любви, пребывая,
Или трамвая.
Одно другое правда не исключает.
Ещё мимо прошли
Ноги, робко ступающие,
Неуверенные в себе
И в своей красоте,
Нервно качающиеся
На высоком каблуке.
А бывают ноги, наоборот,
Самоуверенные
И цену себе знающие,
Идущие поверх мужских голов.

Но своих родственных ног,
С которыми сам бы
Рядом идти мог,
Михаил себе ещё не нашёл.
Может быть и по службе
Поэтому выше не поднимается,
Работает по-прежнему мастером.
Из люка иногда наблюдая,
За жизнью женских ног.

Однажды шёл со смены уставший домой,
Уже темно.
Вдруг заметил девчушка,
Рядом с люком плачет.
Как будто что-то потеряла, не иначе.

- Девушка, что случилось?
Вам помочь?

- Да вот обронила кольцо!

- Обручальное?

- Нет, фамильное наше -
Подарок от мамочки.

- Это вы попали по адресу,
Вам повезло!
Включил Михаил рабочий фонарик,
Присел около люка.
Нашёл - вот же оно!
Чуть не упало в канализацию
Сказал Михаил стоя на одном колене,
Держа на ладони не обручальное кольцо.

- Вы - мой герой!
От радости девушка
Поцеловала неловко
Мастера в нос,
Покраснев от смущения сразу.

- Знаете, что?
Серьезно Михаил добавил
После того, что между нами было,
Я обязан спросить ваше имя.

- Мария!

- Очень приятно,
А я - Михаил.
По всем люкам здесь главный, видимо.

- ???

- Золото ищу в них!
Да я шучу.
Знаете, вы мне очень понравились!
Давайте, с вами дальше дружить?
Пойдёте завтра со мной
На праздничную демонстрацию первомайскую?

В знак согласия и взаимопонимания,
Впереди начинающегося,
Обменялись теплым рукопожатием
Мария и Михаил.
 
Май 1982 года торжественно обещал двоим:
Мирного неба, много труда и любви.
Так иногда наше призвание скоро
Становится судьбой на всю оставшуюся жизнь!
 
- Ура!!! Да здравствует любовь, Товарищи!
Кричали, крепко держась за руки,
На праздничной демонстрации
Мария и Михаил.