Мещёрский край

Александров-Снегирь
Давным-давно родился я в Мещёре,

В есенинском берёзовом краю…

Уж четверть века я живу на море,

На капитанском мостике стою.

Мой дед сохой и топором работал,

Внук — океаны все избороздил.

На ниве моря до седьмого пота

Свою отвагу, словно хлеб растил.



Я швартовался у норвежских фьордов,

Ломал кораллы у Больших Антил.

— Я из России — заявляю гордо,

Везде, где б ни был и куда б ни плыл.

Три раза судно оставлял последним:

Однажды мыс Игольный уколол,

В Карибском море танкер был обстрелян,

В проливе Дрэйка айсберг борт вспорол.



Страниц немало в вахтенных журналах

Поисписал, вокруг земли ходил.

Моря чужие, страны познавал я,

Но лучше мест мещёрских не открыл.

Всё испытал: тайфуны и цунами.

Сил придавали юности края.

Мещёрский край, родной навеки самый!

Ты для меня, как жизненный маяк!



Во снах я вижу дали луговые,

Разливы рек и маковки церквей,

Озёр хрусталь, болота моховые…

Что может быть Мещёры мне милей?

Не восхищают Кордильер высоты

И равнодушен к фруктам Филиппин.

Мне б на корабль с гречишным мёдом соты,

А вместо чаек — журавлиный клин!



Хочу испить мещёрскую водицу,

Табун росою утренней погнать,

Могиле предков низко поклониться,

Обнять родную старенькую мать.

На рейдах Африки и в дельте Амазонки

Средь чуждой красоты я помню Русь!

Отцом гордятся русые мальчонки

И потому штормам я не сдаюсь!

1986