Басня о Соловье и Сороке

Анатолий Вершинин
Умная была Сорока птица,
А Соловей, как думала она, за ней не поспевал.
И раз за разом всё твердила: «надо бы учиться!»,
А он её никак не понимал.

—   —   —

Глупцов Сорока всей душою презирала,
Умом своим всегда, как перьями, кичась,
Но как-то раз пора настала
Ей правду жизни показать.
Всегда, везде Сорока всех учила,
А Соловей в сторонке наблюдал.
Ведь в нём она желанья не будила.
Ему что было интересно,
Он сам всегда всё изучал.
И Соловей мечтал о перелётах
И по-тихоньку близился к своей мечте:
Тренировал он крылья, изучал природу —
Сидеть на ветке было неохота,
И легких он не выбирал путей.
Сорока же, напротив, всем твердила,
Что перелёты до добра не доведут,
С учениками всё на дереве сидела,
И случай неудобный тут как тут:
Однажды летом солнце низко опустилось,
Почти вплотную к лесу подойдя,
И из-за этого пожар случился,
И, как назло, неделю не было дождя.
Лес полыхал довольно долго.
И Соловей просил всех улететь
Противоречила ему тогда Сорока —
И призывала смирно всех сидеть.
И говорила: «явленье это знаю я!
Я всё подробно изучила:
Нам от него не ждать вреда!» —
И тут же птиц тревога отпустила.
А Соловей, в последний раз окинув взглядом
Своих товарищей-глупцов,
Себе на небо вектор задал,
Взмахнул крылом и был таков.

Тогда из леса, к сожаленью,
Не улетел из птиц никто...
А Соловей продолжил своё пенье —
Нашел другой себе шесток.
И всё вопрос его тревожил: почему
Понять Сорока так и не смогла,
Что мудрость и ученье — довольно разные дела.

Бывает повсеместно так и у людей:
Ум с мудростью и разумом напутав,
Мы слушаем о том, порою, «умных» тех,
Что не поможет в трудные минуты.

Умная была Сорока птица,
А Соловей — мудрее был.
На этом и простимся!