Вот это не забудешь никогда

Вероника Луговая-Иванова
Родной сторонки помним диалекты,
Обычаи и будни в деревнЯх.
Уж бабушки и мамы давно нету,
Слова их живы "в сЕнцах" и "в сенЯх"...

Как можно позабыть, что жили "в хате",
Что песни пели в рубленой "избе",
С молитвой "от испуга" на закате
К Иисусу обращалися в мольбе.

Все на ночь обязательно молились,
И звали к изголовью Божью мать,
Чтобы цыгане ночью не приснились,
Чтоб утром веселей было вставать.

И как за мягким и душистым сеном
В пимах по стылой тропке топал дед,
Кормить телка с кормилицей Миленой,
Чтоб молочка хватило на обед.

А в переулке пахло свежим хлебом,
В печи томилась в чугунке еда,
Как вкусно было жить под мирным небом -
Вот это не забудешь никогда.


С-Петербург, 14.01.2020