Есть село в Заволжье

Павел Миронец
Во степи Заволжской прячется село.
Кто живёт там, скажет, – мне ль не повезло.
На рассвете росы – запах свежих нив
И знакомый с детства певчих птиц мотив.

Старые Озинки – в небе два орла.
Радуйтесь, ликуйте – верба расцвела!
Белый храм, как лебедь – венчики из роз
На ослице едет Иисус Христос.

Все дороги вышли – дед Степан седой
Сядет со старухой под хмельной ветлой, –
Вспоминают детство, голод и войну,
Радость и печали и свою вину.
Им частенько виделось: – «Сбиты купола,
Прежний мир разрушен и сожжён дотла,
И казачьи головы во глубоком рву
Обагряют щедро горькую траву».

Старые Озинки – в небе два орла.
Ночь к утру кровавую зорьку соткала.
В преломлённом хлебе и в глотке вина
Всем дано прощенье – смерть упразднена.

Моются, стирают – банька на восток.
Всё ли успевают в чистый четверток?
В ночь на воскресенье глянется весна
И тогда сельчанам – будет не до сна.
Ветер злой восточный – ночью тишина
Муж пришёл уставший, ждёт его жена.
Мокрый снег апрельский, а в избе тепло
Пусть кружится шибче в такт веретено.

Старые Озинки – в небе два орла.
Зазывают к службе нас – колокола.
Люд в пяток великий на небо глядит –
Там Христос Спаситель на кресте висит.

Припозднился вечер – молодая степь,
Выйдет парень грустный – будет песню петь.
Батька трубку курит и горюет мать,
Доченька – голубка вышла погулять.
Вензель вышьет девушка – ещё два стежка.
Замуж ей не терпится выйти за дружка,
Чтобы счастье нежно сдавливало грудь,
Чтобы доли горькой досыта хлебнуть.

Старые Озинки в небе два орла.
Храм как белый лебедь распростёр крыла.
Баба плачет, радуясь – не было б чудес,
Знает ли соседка, что Христос Воскрес?!

14.01.2020.