Самолёты

Ольга Васильевна Жогло
Что в тихой гавани может случиться?
Но налетели железные птицы,
Звуком проткнули безмолвные дали,
Белым по синему порисовали.
Небо смущённое взяли испугом,
Располоснули отточенным плугом,
Клочья оставив от облачной плоти,
Как на добычу, рычали в полёте,
Плоскость поставив ребром: или – или,
В небе растерзанном всё изменили…

Птицы, кричащие голосом стали!..
Крылья натружены, но не устали,
Их организм до болта рукотворен,
Им не насыплешь отобранных зёрен,
В панцире ярко-серебряной брони,
Их не покормишь со щедрой ладони,
Не приворотишь по ведьминским книгам –
Жажда свободы привычнее «МиГам»,
Не поклюют, своенравные, крошек,
Не продадутся за ломаный грошик…

«Петля» разлуки – за смелость расплата…
Может, душа моя тоже крылата?
Может, взлетать ей со взлётной площадки
С вами в одном неразбивном порядке?
Может, лететь ей, как Финисту в сказке,
С вами в одной нераспаянной связке?
Может, вираж ей закладывать круто,
Птицей стальной показавшись кому-то?
И оставлять ей, небесной бродяге,
След за собой на прозрачной бумаге…