От любви до ненависти

Энисэ Халимова
Две стороны одной медали –
Любовь и ненависть всегда.
И опровергнуть вам едва ли
Удастся это, господа.

Когда душа к любви стремится,
Она не хочет больше ждать
И не попасть в свою темницу,
Где света нет. И вот опять

Любовь и страсть наружу рвутся,
Им места мало взаперти.
Их не держи, тогда начнутся
Вновь замечательные дни.

Любовь пройдет и страсть остынет,
Останется лишь только свет,
Который будет и поныне
Тебе передавать привет.

Ведь нужно, чтоб любовь не стала
Тяжелым бременем для нас,
Чтобы душа не перестала
Дарить нам свет в предсмертный час.

Но если будем мы держать
Свою любовь двумя руками,
Её лишь в муку превращать,
Она уйдет от нас. Мы сами

Вдруг ненавидеть все начнем –
Объект любви когда-то бывшей.
Мы на душу тогда возьмем
Сей грех, и вовсе не услышим

Глас разума и доброты
По отношению к тому,
Кто в атмосфере немоты
Не призовет вас ни к чему.

Две стороны одной медали.
От ненависти до любви –
Лишь шаг. Мы сделаем едва ли,
И вряд ли мы его простим.

Противоречия нет в этом:
Любовь нас просто ослепляет,
И ненависть слепящим светом
Всю душу нашу наполняет.

Не стоит это доводить
До крайней точки, до границы.
Себя нам нужно оградить
И вновь свободой насладиться.