Вечная жизнь

Энисэ Халимова
Нет вечной жизни на Земле. Но все же,
О ней мечтает каждый человек.
Что может быть всего дороже?
Оставить след свой нестираемый навек.

Пусть этот след не будет столь глубок,
Но пусть он будет просто уникален.
И данный при рождении зарок
Пусть будет выполнен. Не будешь ты печален.

И этот след в истории земной оставлен будет
Теми, кто боролся, жил активно,
Преодолел унынье буден,
Кто и мечтал, и мыслил позитивно.

Ты можешь быть рабом иль господином,
Но свет души твоей бессмертной
Оставит твое сердце невредимым,
И раны его будут незаметны.

Но если будешь ты вредить беспечно,
Цинично нанося удары по врагу,
Тогда забудь о жизни вечной,
Ты будешь пламенем гореть в аду.

Борьба с самим собой тебя дотла сожжет,
Ты не простишь себе своих грехов.
И пусть судьба тебя убережет
И от друзей таких, и от врагов.

Не ищем в жизни легких мы путей,
Которые нас к счастью приведут.
Не ждем мы и от собственных детей
Каких-то благ, что нам они дадут.

Стремленье к вечной жизни идеально.
Оно не может быть достигнуто тогда,
Когда в твоей судьбе реальной
Пребудут лишь порок или беда.

Но нет пути назад нам, к сожаленью,
Коль скоро натворили всяких дел.
Придется нам признать все пораженья
И преступления. Таков удел.

Достигнуть может жизни вечной тот,
Кто на земле трудился не напрасно,
Кто на дороге видел поворот
И отходил от дел ужасных.

Кто устремленья все свои благие
Направил на деяния во благо,
Кто, проносясь через «лихие»
Все дни и годы, Доктором Живаго

Пришел на свет и удалился с светом,
И никому он зла не причинил.
И после темной ночи пред рассветом
Для вечной жизни навсегда почил.