Старый тополь

Владимир Леньков
 
Где у дома над прудом
Детство я протопал,
Наклонился над окном
Мой ровесник - тополь.

Он растерянно стоит,
Разведя ветвями,
И по ветру шелестит
Листьями-стихами.

И в приветствии качнув
Кроною поэту,
Сыплет белым снегом пух
В середине лета.

Эта прядь ветвей в окне
С детства мне знакома.
Она часто снилась мне
Вдалеке от дома.

Был я молод, был я смел,
Как под стать поэту,
И в карманах не имел
Звонкую монету.

Да её и ныне нет,
Впрочем, чёрт с деньгами.
Жаль, что юности рассвет
Пролетел с годами.

Жаль, что не взволнует кровь
Удалое слово,
Жаль, что первая любовь
Не вернётся снова.

Жаль, что я в судьбе своей
Как-то заплутался.
И из всех былых друзей
Тополь лишь остался.

Да и он вот не узнал
Дней весёлых друга
И лицо моё обдал
Тополиной вьюгой.

Не печалься, старина,
После лет разлуки,
Как в былые времена
Протяни мне руки.

Журавлей печальных клин
Пусть кружит над нами.
Мы с тобой поговорим
Юности стихами