Память

Энисэ Халимова
Наша память устроена сложно:
Помним мы только то, что осело.
Спутать Правду мы можем и с Ложью,
С тем, что в нашей душе наболело.

Оседают в глухих закоулках
Все следы нашей прежней судьбы.
Все дороги, пути, переулки,
Боли все и все наши мольбы.

Мы не можем их выгнать наружу,
Чтоб они не мешали нам жить.
Это я уж давно обнаружил,
И с тех пор не могу полюбить.

Не стереть в нашей памяти след,
Возникающий с детства рисунок.
И какой-то навязчивый бред
Постоянно стучится спросонок.

Хорошо, что все вспомнили мы.
Плохо, что мы всего не забыли.
Держат нас как оковы тюрьмы
Наши прежние мысли и были.

Наша память устроена сложно.
Мы не можем всего навсегда
Позабыть. Но, конечно, возможно
И не вспомнить. Иначе – беда.

А болезнь подступает нежданно.
Амнезия нас в старости ждет.
И должны мы всегда, постоянно,
Продвигать свою память вперед.

Постоянно заучивать тексты,
Поднимать высоко самолет,
И увидеть ту самую местность.
Вот тогда наша память вернет

Нам надежду, мечту и успех,
Что мы живы, что все впереди.
Просто вспомнить – и это не грех,
Наши прежние светлые дни.