Внутренний мир

Энисэ Халимова
Есть внешний мир, большой, разнообразный.
Он очень ярок и необозрим.
Хотя бывает он и безобразным,
Но все же нами очень он любим.

Он может заменить нам все на свете.
Но иногда бывает просто чужд,
И мы бежим от этих слов «Приветик!...»,
Пытаясь убежать от чьих-то нужд.

Во внешнем мире есть друзей немало,
Есть недруги, и даже есть враги.
Но наступает вдруг от всех усталость...
Тогда себе самим мы говорим:

«Уйду в себя, чтоб скрыться от объятий
Моих друзей, приятелей, врагов,
От бесконечных их рукопожатий».
Лишив себя всех призрачных основ,

Уходим мы во внутренний свой мир,
Спасаясь от людского любопытства.
Творим себе самим духовный пир
В своей духовной келье монастырской.

Для этого нам нужно лишь одно:
Наличие духовного богатства,
То, что природой нам одним дано
И не разменивается среди братства.

Система взглядов, чувства, вдохновенье –
Вот стержень внутренний у нас,
Все мысли, размышленья и свершенья
Идут из центра душ. Приходит час,

Когда нам нужно говорить с собой,
И жить, и делать, и мечтать,
И никого ни в гости, ни на бой
К себе не надо приглашать.

Проходит время и усталость наступает
От одиночества, отсутствия друзей.
И сквозь туман как будто проступает
Связь мира внешнего чрез тысячу путей

С моей эгоцентричной ипостасью.
Ты понимаешь: эти все пути
И есть та самая дорога к счастью,
И можешь к совершенству ты прийти.