Ужасы утра

Игорь Макушин
Мой день  начАлся с пережитка
Былых мистических времён -
Автобус шёл, но пассажирка...
Она отсутствовала в нём.
Печальный факт и не до смеха,
Не сладок мёд, горчит на вкус:
"Автобус, как ты мог так ехать!?
Был полон ты, но всё же пуст.
Как запустить мотор посмел ты?
Как не спустило колесо,
Когда в тебе сын божий, смертный,
Средь лиц "а-ля Мадам Тюссо",
Средь тел, обтянутых ремнями
Околобёдерным венцом,
Средь глаз исчерченных тенями
Не видел нужное лицо?"
Он шёл, пыхтел, гремел подвеской,
А я сидел и был как все
Ремнём притянут к спинке кресла
С тенями на немом лице...

Не всё потеряно, однако,
Автобус пусть и важный знак,
Но нет верней на свете знака
Чем глаз её голубизна...

Салатик с кашкою перловой
Мои защитники от бед.
Я жду, что все-таки в столовой
Она появится в обед.