Легли снега

Сергей Ралло
Легли снега, застыли реки
и стали синей лентой льда.
У прошлогодней лесосеки
яснее стала даль видна.

Прозрачней стали перелески
и свежестью своей маня,
за городом в неярком блеске
сияют в поле зеленя.

Иду извилистой тропою
к знакомым с детства тополям,
туда, где кажется чертою
мир разделился пополам.

На чёрный лес и полдень ясный,
на тишину и гул людской.
Где всё понятно мне и ясно
за той незримою чертой.

И здесь на грани пониманья
природы всей, добра и зла,
вдруг всколыхнут воспоминанья
дымки родимого села.

Нахлынут из туманной дали,
как будто талая вода -
мои забытые печали,
мои ушедшие года.

И словно жизнь свою вначале,
приму я на правах судьи:
и чёрный лес моих печалей,
и ясный день моей судьбы.

Кизляр.