Петропавловская крепость

Коваленко Андрей Прокопьевич
Омытая Невой, из камня возведенная,
В боях и революции навеки закаленная.
Легендарная Петропавловская крепость,
История которой похожа на нелепость.

Всматриваются в стены лица экскурсантов,
Совсем не ведая про долю арестантов.
Здесь лучшие сыны отечества замучены,
Их мысли светлые доселе не озвучены.

В тюремной камере последняя надежда
Александра догорала, как в костре одежда.
Зима подарит новогодние игрушки,
Нарушит покой крепости лишь выстрел пушки.

Но крепость омывается чисто Невой,
Поражая прохожих своею красотой.
И ты, когда придёшь, у стен её остановись,
В историю её богатую с головою окунись.