От предначертанной поры

Виктор Богатырев
        "Лежал Младенец и дары лежали".
                И. Бродский
От предначертанной поры
несут волхвы свои дары -
пустыней, полем, лесом,
по сушам и водАм,
по опустевшим весям
и шумным городам.

Не для корысти и молвы
свои дары несут волхвы -
не во дворцы и сенцы,
где свет, тепло, народ,
а в ясли, где Младенца
шершаво лижет скот.

Как расцветёт убогий кров
от распакованных даров -
и золото, и смирна,
и ладан на кошме
в лучах звезды надмирной
засветят в полутьме.

Их свет мерцает, как очаг,
Младенцу мокрому в яслях -
в неприхотливом быте
ток струйки молока
Ему важней событий,
чей смысл сокрыт пока.

Покуда мать возьмёт дары,
произнесёт: "Как Вы добры -
дар будет Ваш оплачен,
но отблагодарит
Вас Тот, чей Сын невзрачен
и жалок так на вид".

И зарыдают мудрецы,
заблеют жалостней овцы
и агнца на закланье,
но смолкнут от тепла,
то Бог сам детской дланью
коснётся их чела.

Столетия от Рождества
звездой ведомых три волхва
идут и с каждым годом
волнующее страсть -
провидцам-звездочётам
перед Младенцем пасть.