Чёрный лёд

Ольга Корзова
Какая-то бардовская песня получилась...

Чёрный лёд

Вороньё раскричалось
над полем,
за старым сараем.
Видно, тоже, как мы,
обсуждают погоду да власть.
В странном мире, где мы,
только кажется,
что-то решаем,
дай мне руку, сестра,
чтоб на раннем ледке не упасть.

Не замёрзла река.
В эту зиму
река не замёрзла
и разбитую землю
нечасто латал снегопад.
И ненастье тянулось,
порою хватая за горло
и бежать заставляя
по чёрному льду
наугад.

Мне казалось, что лёд
просто смог
перебраться на сушу,
и с живыми она
перестала делиться теплом.
Он ползёт и ползёт,
и в дома проникая,
и в души.
Говоришь, поделом?
Да, быть может,
и впрямь поделом…

Дай мне руку, сестра,
друг за друга держась,
друг за друга… –
И отступит беда,
и когда-нибудь
вовсе уйдёт.
Просветлел горизонт,
скоро птицы
потянутся с юга,
и растает, как сон,
 как обманчивый сон,
чёрный лёд…