Венецианов. Портрет матери А. Л. Венециановой

Иван Есаулков
Пора в столицу уезжать,
О чём мечталось с детских лет, -
И он усаживает мать,
Чтоб написать её портрет.

Выписывает, не спеша,
Он материнские черты.
Показана её душа,
В которой столько доброты!

Художник хочет передать
Любую мелкую деталь
И платье, что надела мать,
И веер, шёлковую шаль,

Оборки, бантики чепца,
И ласковый и нежный взгляд.
Черты любимого лица
Он показать в портрете рад.

Тона, рефлексы проследить,
Пусть колорит слегка тяжёл,
И зрителей всех убедить,
Что переливчат, нежен шёлк!..

-----
А. Г. Венецианов. Портрет матери А. Л. Венециановой. 1801