Я помню вспаханное поле...

Валентина Соловьева 5
                В оцепенении Россия замерла,
                и опустились белые крыла...
                (Иван Неверов)
               
Я помню вспаханное поле,
Полуистлевшие кресты,
Обломков их валялось вволю
На протяжении версты.

"Железным плугом на погосте?"
"Зачем землице пустовать?
Ведь в ней лежат всего лишь кости".
"А души?"
"Что их вспоминать?
Душа... Пойди её потрогай!
Она же вымысел...Эфир.
А мы идём другой дорогой..."
У нас другой теперь кумир!
Телец иль Молох? Всё не ново,
его не трудно угадать.
Мы за него теперь готовы
Честь, совесть, душу -
Всё продать.

Земля в цене. Товар отменный,
Надёжный капитала вклад!
И на волне событий бренных
Её скупает, кто богат.
Не против МЫ. И всё приемлем,
Уже ничем не удивить...
Но нувориш готов всю землю
Даже на кладбище скупить.

Комфорт, машины, роскошь, дачи...
Люд занимается игрой,
А то, что может быть иначе,
Мы вспоминаем лишь порой.
И в этом вихре обольщений,
Задатки святости глуша,
Иных не жаждет постижений
Живая некогда душа.

Мы разбегаемся по свету,
Лелеять милые тела.
"Зачем любить страну нам ЭТУ?
Нам мало Родина дала".
И наши "массовые средства"
Вложить нам в головы спешат
(чтоб человек усвоил с детства):
Важнее тело - не душа.

Ах, наша страсть к телеэкрану
Все увлечения смела!
Мы покоряемся обману,
Боготворим одни тела.
Плывя цветными миражами,
Пленяя прелестями глаз,
Они на сценах и в рекламе
Искусно обирают нас.

Мы сленги постигаем рано,
Не ужасают "матюки"...
На нас идут с киноэкрана
Братки, братаны, братюки.

Беспутным заняты досугом
И, наслаждаяся "...роше",
Мы по костям -железным плугом,
Катком чугунным - по душе.

Мы знаем всё про быль и небыль,
Про всё, что б жизнь ни послала...
Но скорбно предки смотрят с неба
На наши голые тела.


Земля, хранимая отцами,
Ты кровь и плоть их вобрала,
Тебя -они покуда с нами-
Не одолеют плевелА?