Бабушка Анисия

Екатерина Строева
   Сей день 12 января 2009 года по новому стилю…Сегодня именины Анисии: мамы моего отца, нашей бабушки, которую я никогда не видела, только на фотографии ... Наша мама (её маму звали Варвара, она была доброй, и я её всегда вспоминаю, обе бабушки похожи) рассказывала, что бабушка Анисия, приходившаяся нашей маме свекровью, была кроткой, как ангел, так говорила мама, я иногда смотрю на фотографию бабушки Анисии и чувствую кротость и милость во всём её облике, ей пришлось многое пережить, как многим людям её поколения, дети были ещё маленькие, когда она потеряла мужа и одна растила детей, старшая дочь Мария помогала матери, училась, работала, а младший сын Анисии наш Отец тоже учился, потом служил на подводной лодке, после службы на Балтфлоте на подводной лодке, учился в Индустриальном институте (сейчас Политехнический), стал инженером и в войну был оставлен в Ленинграде, всю блокаду прокладывал кабели, снабжал электроэнергией родной город...Медаль за Оборону Ленинграда, за доблестный труд в годы Великой Отечественной ...
   Я смотрела на фотографию бабушки Анисии (папиной мамы) и мне казалось, что вспоминаю свою бабушку, которую никогда не видела... а кажется, что видела...               
                2009 год

    Сегодня уже 12 января 2020 года и это повторная публикация...
    Вспоминаю бабушку Анисию...Анисия очень редкое имя...
    Вспоминаю бабушку Варварушку и всех родных, кого сегодня уже не с нами,
    но они и с нами...в душе...а обеих бабушек наших не стало в войну...