У нас бы были самые красивые дети в мире

Юлия Лемп
У нас бы были самые красивые дети в мире,
Дочки, светло русые, с серо-голубыми глазами.
Ты бы наслаждался их первыми шагами, словами,
А я бы? Вечно пьяная шаталась по нашей квартире.
Наши дочки стали бы несчастными, хоть и не самыми,
Плакали бы, пока я запиралась от всех вас в ванной комнате.
Ждали бы тебя с работы, в полной безысходности,
И постоянно нуждались бы во внимании матери.
А потом подросли, а внутри то пустые, с травмами.
Алкоголь,
Сигареты,
Череда мужчин в поисках тепла,
И в глазах один и тот же вопрос: «Зачем нас родила?»
Все-таки не всем суждено стать мамами.
Ну а ты бы тянул это всё, не ушёл, я знаю,
Год за годом учился быть и папой и мамой –
Плел косички им в девстве, покупал с пони пижамы,
В 45 твой первый инфаркт, но врачи «откачали».
А потом младшая бы уехала, далеко, за границу,
А вторая разбилась, пьяная, на твоей любимой машине.
И только в этот день, каждый год, в годовщину,
Мы получали б от младшей издевательскую открытку.
Ну а я бы страдала. Заламывала от горя руки,
И кричала тебе, что я мать и мне в сто раз хуже,
И за миллионным бокалом вина жаловалась бы и на мужа,
Своей последней, оставшейся из жалости, но подруге.
У нас бы были самые красивые дети в мире.
Наши девочки. Леся и Вика, с золотыми кудрями.
Только я бы их не растила, а только ломала,
А теперь ответь?
Разве они меня заслужили?