Нью-Йорку

Слава Вассталина
Отец для мира, матерь демократий,
Сестра земным всем верам, чужестранцу брат -
Распахиваешь каждый раз объятья,
Пока другие, закрывая дверь, молчат.

Магнитом тянешь непреодолимым.
Мы неразрывны, будто даль и горизонт,
Когда я в состоянии ранимом
Тебе навстречу раскрываю рот и зонт.

Я рассекаю авеню и стриты
Фрегатом радости среди постылых волн
Той жизни, где упавший лётчик - сбитый.
Мой вскрик души «О!» будет ценным и без «полн».

За океаном - море непогоды.
Так далеко оно, как память - от меня.
Бессмертны статуи здесь в честь свободы.
Там - статуям в свободе не прожить и дня.

Кануло в лету чувство безразличья.
Пусть раньше кот в душе моей по небу скрёб,
Я небоскребов тысячи отличий
Не променяю на один сплошной сугроб.

Воспряли паруса, хоть раньше висли.
Искрят неоном волны, как ночной Бродвей.
А помешает якорь мне из мыслей -
Его за борт, сам - вброд.
Ты только, бриз мой, вей.