Холодный сон

Наталия Юрьевна Иванова
…Под утро спать хотелось беспощадно.
Она пришла – и с лестничной площадки
Звонить не стала и нашла ключи.
Серебряным открыла тихо двери,
И, в зеркале себя удостоверив,
Шепнула: «Спи…» Мгновенье улучив,

Скользнула по окну привычным взглядом,
Устроилась в углу, с торшером рядом,
Накинула на ноги теплый плед.
Уснула в кресле быстро, безмятежно.
Приснилась лошадь на дороге снежной,
и за повозкой тонкий санный след.

Качалось небо невесомой сетью,
Стирая память о прошедшем лете.
Блестела тускло мёрзлая река.
Летели мимо птицы белой стаей,
Снег падал на лицо, почти не тая,
Холодный пух ложился на рукав.

Проснулась. Распахнула окна шире,
Расправила свои крыла большие,
Нырнула в небо. Темные дома
Озябли от пронзительного ветра.
Просыпались на землю звёзды с неба.
В права вступила, наконец, зима.