У храма Жизни на расхлябанном распутье

Дегтярев Александр Вячеславович
"Научитесь смотреть на смерть
как на старый долг, который
рано или поздно надо заплатить."
              АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН


У храма Жизни на расхлябанном распутье,
Мудрец напутствовал в последний раз ученика,
После азов, готового покинуть захолустье,
И седовласого под капюшоном духовника.

Смеркалось между тем, спешила тихо осень
Вступить в свои законные и влажные права.
Сочилась правда горькая, срываясь с дёсен
В безжалостные, скрипящие нудно жернова.

В царящей круговерти вечного дробления,
В потоке общем вызревших и высохших семян,
Зародышем хрустят иные не постигнув искушения,
Ведущего взращённого за инакомыслящую грань.

"Прими скупой удел, и твой черёд не за горами,
Готовься сызмальства вернуть отсроченный должок,
Пока есть время на раздумья- посади ты меж мощами,
Свой собственный и гробовой напутственный дубок.

Лелей его всей жизнью до полного изнеможения,
И вырасти под роспуск для гроба из не тёсанных досок,
Скрипящих однообразно под сенью тихого смирения,
Сжимающего надорванное сердце и пульсирующий висок."

Так двинул в путь земной, вдруг повзрослевший инок,
Узрев росток от древа, до косности приняв  урок.
И каждый раз в злосчастие непредвиденных поминок,
Он чтил молитвой посаженный свой гробовой дубок.