Сыну

Борис Голотин
Сам по себе
кому кто нужен?
Кто для себя лишь
на Земле,
незащищённо-безоружен,
как путник зябкий в поле вьюжном,
как пыль на пущенной стреле,
как сердце в рёбрах-полудужьях
на хирургическом столе...

Не попирая неродного,
в другом - других родного чтя,
не забывай: твоя основа -
твой род, и ты - его дитя...

Но есть родство иного рода,
Ему название - душ родство:
одна
тревога у порога,
одна
нелёгкая дорога,
одни
молчанье, разговор,
одни
леса, поля и воды,
и долгий труд,
и краткий отдых...

Поверь в него. Найди его.
И всё. Не надо ничего.