Алые паруса

Игорь Таврический
Промозглый день, ненастен и несветел,
Брожу один средь сосен и берёз.
И вдруг - звонок,  я на него ответил, -
Меня сквозь годы в детство перенёс...

- Меня ты слышишь, папа? Это важно!
Волной разбило старый наш причал,
И утонул кораблик мой бумажный,
Который ты беречь мне завещал...

- Я целый день рыдала, вспоминая,
Как ты его с любовью подарил,
И к Дню Победы, в первых числах мая,
Он вышел в море с трепетом ветрил...

- Ты мне шепнул на ушко, обещая,
Что алый цвет подвластен лишь любви,
Но часто повторяла сгоряча я, -
"Не нужно, просто папу позови!"

- Чужого дядю встретили вчера мы,
 Большой букет он маме подарил,
Но мама тихо плачет вечерами -
Ей не хватает трепета ветрил.

Хотел сказать, что слышу, но осёкся -
Молчали в телефон, и я молчал,
Как будто в неизбежном ортодоксе
Ушёл под воду старый тот причал...

Хотел сказать, что я, увы, не папа,
Что номером ошиблась ты, дитя,
Что не дано нам встретиться у трапа,
Внезапно смысл жизни обретя...

Но чудо! В телефоне прозвучало:
"Привет, дочурка, вот я и с тобой!
Ведь мы договорились у причала
Сражаться вместе с трудностью любой..."

Ещё немного - и гудков не стало...
Брожу один средь сосен и берёз,
У старого, разбитого причала,
Среди воспоминаний, снов и грёз.