Простые истины

Энисэ Халимова
Простые истины постичь
Сложнее, чем понять законы.
Чтоб их вершины нам достичь,
Должны преодолеть препоны.

Но никакие нам преграды
Не помешают на пути,
Когда мы в качестве награды,
Сумеем к знанию прийти

Тех истин, столь простых и ясных,
Которым просто нет цены,
Которыми, как ни ужасно,
Не обладали я и ты.

Они придут как откровенья
После больших-больших потерь,
Как вспышки молний озаренья.
Вдруг распахнется эта дверь.

Ворвешься ты в пространство истин,
Простых и ясных как слеза,
И на свои поступки жизни
Твои откроются глаза.

Тогда все заповеди Божьи
Прочтешь по-новому, мой друг,
И спросишь ты себя: «Я что же,
Не видел ничего вокруг?»

Нет, все ты видел, все ты слышал,
Не сердцем – разумом своим.
Но не хотел помочь ты ближним,
Своей гордыней одержим.

Простые истины стояли,
В тот миг не нужные тебе,
И просто часа ожидали,
Чтобы предстать в твоей судьбе.

Когда был пройден путь отменный,
И завершился цикл всех бед,
Тогда и ты, слегка согбенный,
Подумав, дал себе обет:

Дурных поступков не свершать,
И Бога в суе не гневить.
И никого не обвинять,
А просто и достойно жить.