Осень

Алексей Иванов-Сибирский
Смыло дождём, вчера выпавший снег —
Осень с зимой начинает сраженье.
Я, как разумный, — ведь я человек, —
Знаю, кому предстоит пораженье.

Жалко мне осень — бедняжка она,
Что-то тоскливо всё плачет и плачет.
В долгих раздумьях пытаюсь понять:
Что её слёзы горючие значат?

Может, какая утрата в судьбе
Сделала жизнь беспросветной и серой?
Или в стараньях пустых, в маете
В свет и добро вдруг утратила веру?

Может, предчувствие гложет её
И ожидание близкой кончины,
Страх перед тем, что грядёт забытьё?
Может быть, всё-таки в этом причина?

Спрячу волненье,
      ей слёзы утру.
Тщетно.
Утешить бедняжку желая,
С верой осознанной
          ей прошепчу:
«Ты возродишься…» —
             сейчас
                умирая.

            22 октября 2017