С профессиональным праздником вас, прокуроры!

Валентинка Павлова
С профессиональным праздником вас, прокуроры!

12 января 2022г. - 300 летний юбилей органов прокуратуры Российской Федерации.
 
12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал:
«Вот око мое, коим я буду все видеть».

28 мая 1922 года по решению III сессии ВЦИК IХ созыва была создана Советская прокуратура.

***

Вы на страже стоите Отчизны.
Бой ведёте с жульём и ворьём.
С теми, кто посягает на личность,
С теми, кто попирает закон.

                Прокуроры, прокуроры,
                Всюду свет вам лишь зелёный!
                Государства вы на страже,
                Государству вы верны.
                Защищаете закон вы,
                Справедливость, смелость, честность,
                Защищаете народ наш
                От любой большой беды.

Ваша верность стране и народу,
Ваша мудрость и слава нужна.
Никому никогда нет поблажки,
И по праву гордится страна.

                Прокуроры, прокуроры,
                Всюду свет вам лишь зелёный!
                На защите вы народа, -
                Защищаете от бед.
                Если вдруг кто оступился,
                Пред страною повинился, -
                Вы протянете здесь руку, -
                Человеку снова СВЕТ!   

Вы честны и добры.
Вы умны и сильны.
Ваша стойкость ведёт лишь вперёд.
Ваша верность нужна,
Ваша смелость видна,
И вас любит за это народ.

                Прокуроры, прокуроры,
                Всюду свет вам лишь зелёный!
                Справедливость, - ваша сила.
                Поступаете красиво.
                Форма вас лишь украшает,
                А погоны утверждают.
                И недаром вы страною
                Чином все наделены.


***
С глубокой благодарностью Переплётову Николаю Петровичу - старшему советнику юстиции, положившему слова на музыку.

12.01.20г.