О главном

Галина Журба
Природа - золочённый Храм,
Под голубым небесным сводом,
Алтарь поставила для дам
С плодами, молоком и мёдом.

Их зрелость выписана так,
Подчёркивая смысл - дородность!
Здесь лебединых крыльев взмах -
И плавность пав, и грациозность...

И, каждая из них, как храм
В самой себе - суть материнства,
(Раздолье мнимым женихам,
Коль грех опережает мысли...)

А рукотворным куполам
Осталось  стать нейтральным фоном,
Напоминать всё время нам
О главном - колокольным звоном…
*
По сути здесь изображены 3 Храма: Природы, Женщины и рукотворный храм.
Первые два Храма, как Природу, так и Женщину создал Бог, а  третий храм создали люди.
И поклонились трудам рук своих и своему богу, выйдя добровольно из живого Храма Природы и разорив его...И Храм Женщины - Матери перестали чтить и уважать, гоняясь за мнимыми удовольствиями, тем самым лишили себя полноценного потомства и продления рода.
*
Дородность - долг-род-носить (до-род-ность),
Т.е это слово имеет вес и важность в понимании русских духовных смыслов, как важен род, продление рода, рождение детей, и матери, как "дородной",  зрелой и способной на продление рода!
*
А теперь представьте себе, как искажен смысл этого слова словарями!" дородность — откормленность, толстопузость, дебелость, толстота, тучность, упитанность, толщина, грузность, рослость, корпуленция, пухлость, дородство, крупность, полнота, пышность Словарь русских синонимов. "
 
*
Картина Кустодиева "В старом Суздале"