К Нему идти

Александр Календо
***
До Творца идти десять тысяч вёрст, семь больших побед и одну беду. Несть числа идей, что душе не в рост — сколько спрячу, столько же и найду. Коль придётся снова — на брег крутой, под запретный знак, на Калинов мост: нам, возможно, хватит мечты одной, только кто б её рассказал всерьёз.

То, что было встарь, не пройдёт сейчас: красный цвет знамён, царский долгий век. Есть такое свойство у вер — легчать — от ветров лихих да теченья рек. Потерял завет, потерял тропу — и за сотню лет не судьба найти. Не порвётся сеть из дремучих пут, не слышны вдали крики райских птиц.

Тьма — в чащобе слов да в соблазнах душ, во чужой стезе и затменьи глаз. Ой ты гой еси, наш великий муж, при тебе ль огонь на горе погас? Коль не вам судить, не судимы вы, уберечь себя как восстать с колен. Можно бить челом, можно волком выть: суждено прапамятью отболеть.

От Него ушли — по злобе, тщете, глубока печаль, высока стена. А к Нему идти — не просить утех, не жалеть себя, не о зле стенать... 

***