Чудеса становятся явью Гл. 8

Людмила Лукьянцева
ГЛАВА ВОСЬМАЯ   

        - Маша, - тихо прошептал Михаил, - ты возьми Гошку после еды на руки и отнеси в загородку к курам. Он целый день со своими несушками не общался, яиц сегодня не соберём. Пусть отрабатывает харчи, а мы пойдём пополдничаем, уже четыре часа стукнуло. Обещанные внучке подарки отдадим. Бимку в дом Лизок отнесет, надо пострелёнку молочка дать.
- Хорошо, Миша, так и сделаем. Сейчас его докормлю и тихонько унесу. В загоне и курам за одно зерна насыплю.
- Доченька, - шепнул отец Лизе, - бери своего пушистого неваляшку и пойдём на веранду есть карасей. Там Бимку  молоком напоишь. Бабушка Маша петуха отнесёт к курицам и вернётся подарки нам вручать.
Мария доставила присмиревшего Гошку на постоянное место. Курицы скопом бросились к своему хозяину, что-то негромко лопоча на только ему понятном языке. Гошка выпятил гордо грудь и занялся  мужчинским делом:
- Вот и молодец, Гошенька, ты с Бимушкой играй, охраняй мальца, но о своих петушинных обязанностях не забывай.
Лиза с отцом напоили щенка молоком. Вернулась Мария, и все снова уселись за стол. Мужчины пригубили по стопочке коньячка  и начали  полдничать. Отец обратился к сыну.
- Ты, сынок, зубы то не заговаривай.  Время пришло: давай открывай свои коробки. Кажи их содержимое нам  старикам на радость.
Сын быстро распечатал привезённые подарки и начал одаривать ими родителей.
Подарки отцу с матерью оказались по душе:
- Спасибо, сынок, - проговорила Мария, - за  расшитые оленьи унты, и рукавицы, давно мечтала о таких.  Любимой красавице сношенькё от меня поклон за шерстяной палантин ручной работы. Умеют  уренгойские женщины так искусно расшивать. Теперь я в зимние  морозы не замёрзну.  Приедет Кристина от души её расцелую.
- Тебе отец, привёз не только унты, но и главный предмет, необходимый  при зимней охоте: снегоступы. Наденешь их на унты и никакой глубокий снег не будет страшен. А, чтобы было тепло спине, вот тебе телогрейка с оленьим мехом -  её  тебе сшила Кристина.
- Ну, Арсюша, угодил, так угодил... Век не забуду вашу заботу обо мне и матери. Дай вам, Бог, здоровья на долгие годы. За такие подарки, дай-ка, я тебя  снова пообнимаю.
- Я,  то же , - не выдержала Лиза, - вам кроме торта привезла вот эту красивую статуэтку, вырезанную из моржового клыка. На ней изображены родители нашего Бимочки в упряжке. Бимка и вы  будете смотреть на них и вспоминать хорошими словами. Благодарить за умного сыночка-щеночка.
- Ну, теперь наша очередь подошла вас одаривать, - в один голос произнесла чета Ракитиных,
- Сынок, - произнесла Мария, - примите от нас общий подарок, невиданной красоты: большой персидский ковёр. Отдельный подарок тебе Арсюша - связанный мною полувер и синюю рубашку под твои глаза.
Так же от меня приготовлены подарки Кристине и Лизоньке:  эти две модные сумки. Маме - большая серебристая, а маленькая красная сумочка - Лизоньке. Мамы пока нет, а ты внучка, принимай подарок.
- А я, - проговорил Михаил, - дорогой сношеньке на память вырезал пять беретяных туесов для хранения сыпучих круп.  Многие соседи из-за чудной ажурной резьбы  на них глаз положили. Красота да и только! Просили продать, но я не согласился.  Да, ещё  из лыка модные лапоточки сплёл и Кристине, и Лизоньке: в них по новому ковру ходить будут.
Гости кинулись благодарить отца с матерью за столь неординарные, русские подарки.
Наконец обмен подарками закончился, родные в хорошем настроении отправились в  вечерний сад. Сели под яблоньку на расстеленное ватное одеяло и решили поговорить о житьё- бытье.
- Скажи сынок, какое мнение сложилось у тебя о коренных народах за три года работы на Севере? На сколько я знаю, их жильё, быт, одежда, обычаи и традиции  сильно отличаются от наших.
- Знаешь, батя, я первый год как-то не вникал в их жизнь. Обучение новой профессии нефтяника занимало большое количество времени. Приходил со смены и падал в постель от усталости. А вот на втором году, случай свёл меня и моих друзей по работе с одним пожилым ненцем.
Однажды осенью мы решили всей бригадой сьездить в тундру за клюквой. Клюква очень полезное растение, любую простуду лечит, да и витамина  С  в ней предостаточно. Взяли с собой семиместную палатку, чтобы заночевать, и с утра приняться за сбор урожая. Ягоды набрали много, в конце дня развели костёр и решили немного погулеванить.
Только разложили продукты, достали спиртное, как вдруг услышали сильный топот.  Казалось, что недалеко от нас двигалось стадо буйволов. Мы соскочили с мест и, действительно, увидели надвигающееся на нас стадо, но не буйволов, а оленей.  До нас добежать оленям оставалось метров триста. Мы поняли, что в наступившем сумерке, стадо сметёт нас с лица земли.
К, счастью, среди нас был наш бригадир якут Хадко, хорошо знавший команды оленеводов. Он громко закричал что-то на своём языке. Выдвинулся  вперёд и стал размахивать арканом, который всегда носил на поясе. Несущееся стадо испуганно повернуло в правую сторону. Тут же появились четыре погонщика-оленевода. Стали издавать громкие команды и, к нашему изумлению, за несколько минут закружили оленей в общий круг. Управившись со стадом, подъехали к нам и спросили:
- Скажите нам, кто вы такие и, что здесь делаете ночью?
Бригадир Хадко объяснил им причину нашего  пребывания в тундре. И сам задал им  встречный  вопрос:
- Куда вы, на ночь глядя, гоните оленей?
Оказалось, что стадо перегоняют на другую сторону небольшой речки, чтобы подготовить оленей к зимовке.
Мы пригласили мужчин отужинать вместе с нами, те согласились. Угостили нас своим сыром, сушёным омулем и вяленой строганиной. Все выпили  немного водки, чтобы согреться, а потом плотно поели. Наелись, подкинули в костёр сухого ягеля и принялись рассказывать разные байки.
Среди пастухов был очень старый человек, ему уже стукнуло восемьдесять лет. По национальности старик был ненцем, звали его Ваде. Когда подошла очередь рассказывать оленеводам, то его товарищи слово предоставили ему. Старик поведал нам о жизни самого первого племени народов Севера - Саамов.
Слышали бы вы, с каким уважением он говорил о предках.  Сааманцы обладали великими знаниями о природе, тесно были с ней связаны.  По звёздам, а, именно, по Полярной звезде, определяли пути продвижения.
Племя беспрекословно подчинялось шаману, который мог предсказать удачу или неудачу в охоте. Шаман лечил травами и заговорами любую болезнь члена племени. Шаманя, он бил в бубен и начинал ритуальный танец. Двигался с такой скоростью, что, казалось, превращался в полярную сову, взлетевшую над землёй.  Танцуя, впадал в транс и видел то, что хотел узнать. Часто в конце ритуала от усталости терял сознание и падал на землю.
Жители этого племени верили не только в духов - умерших родственников, но и в духов зверей. Перед охотой на белого медведя ублажали его духа, приносили ему жертву. Но, когда я узнал, какому животному они поклонялись, то ещё очень удивился.
Вы мысленно подумали: " Чему тут удивляться? - Они поклонялись белому медведю или оленю",  - нет, родители, вы не угадали. Поклонялись сааманцы  Белому Лосю с огромными золотыми рогами. В которых, по их мнению, таилась великая энергитическая сила.  Именно Белый Лось был святым тотемом их племени. В преданиях говорится, что эти Лоси появились вместе с  Богами Великанами. 
Из поколения в поколение шаманы передавали важнейшую лосинную тайну. А, именно, кто добудет рог Белого Лося и выточит из него для себя золотой рог, тот станет богатейшим властелином мира. Этот рог мечтал достать, во чтобы-то ни стало, сам Адольф Гитлер, желавший овладеть земным миром. Но, к счастью землян, ему этого достичь не удалось. Сааманцы сделали ещё одно важное предсказание: когда люди снова начнут видеть Белых Лосей, значит, скоро наступит конец света.
Вот такие интересные знания я получил от ненца Ваде, коренного жителя Севера. Добавлю, что и племя ненцев, почитает Лосиху Мать.
- Чему у северных племён можно поучиться? - Их великой памяти, преданности традициям, обычаям и любви к своим живым и ушедшим в иной мир предкам.
Семья настолько заслушалась рассказом Арсения, что не заметила, как время подошло к закату.
- Спасибо, сынок, - тихо проговорила Мария, - за твой интересный рассказ, а, главное, за уважительное отношение к этим людям и их жизни.
- Ну, что,  Лизонька, -  вступил в разговор дедушка Миша, - скажем папе большое спасибо. Хоть  я тоже не мало лет прожил на матушке земле, даже дедом стал, но и мне рассказ очень понравился. Я сегодня много нового узнал о других людях, дружно живших в далёкие времена.
Наши славянские племена Россы, жившие по берегам реки Рось, тоже дружили между собой. Вместе защищали Русь от нашествий врагов. У многих племён тотемом было Солнце, раньше его называли Ярило. Они не убивали пленных, а оставляли их жить в своём племени. Давали им жилье и жену, чтобы они создавали семью. Недаром русский народ всегда отличался гостеприимством, радушием и добротой.
Да,  столько есть чудес на белом свете, надо ими чаще интересоваться. Может,  эти знания пригодятся нам в трудное лихое  время.
А теперь, дорогие, подошло время  за работу приниматься, - сказал, улыбаясь, Михаил, - пойдёмте: огород, палисадник и сад поливать. После полива овоши, ягода, яблоки вырастут крупными и сочными. А бабушка пойдёт Зорьку с выпаса встречать,  потом будет корову доить и молоком нас поить.
- Дедуля, я не смогу тяжёлые вёдра поднимать, у меня руки маленькие и тоненькие, могут сломаться. Чем же я  буквы в тетрадях писать буду? Лучше пойду с бабой Машей Зорюшку встречать, хочу на маленьких телёночков посмотреть.
- Я, дед, с внучкою согласна, - заступилась за Лизу бабушка, - поливайте вдвоём с Арсюшей. - Мы не долго... Вот-вот пастух Митрич стадо в село пригонит. Уже слышу щелканье бича.
Сынок, ягоду викторию пока не поливай, сначала её собери в эмалированную чашку. Я из неё сварю варенье, а вы свежей ягоды поедите. Когда ягоду соберёте, тогда землю хорошо пролейте. Погода стояла жаркая и сухая, земля сильно высохла. Завтра к вечеру новый урожай снимать будем.
Родственники дружно выполнили задуманную работу, сели на скамейку и стали есть ягоду викторию, залитую молоком.
- Как же вкусно! - воскликнула Лиза, - вкуснее, чем наше городское мороженое.
- Ешь, Лизушка, в ягоде больше витаминов, чем в мороженом, - поддержала внучку бабушка.
  Сумрак брал окружающую местность в объятья, тихо крался чёрной кошкой по засыпающей земле. Июньское небо стало похоже на новогоднюю ёлку: засверкало яркими звёздами-лампочками.  Запели цикады и кузнечики застрекотали на волшебных  "скрипках".
- Господи, дорогие  предки, как же у нас тут хорошо!.. Жил бы и жил вечно... Дышал ароматами трав, цветушей сирени и до самого рассвета любовался небом сказочной красоты.
Так вот ходишь, бегаешь по матушке-земле и не чувствуешь радость, которую она тебе дарит. Пить лекарств от нервов  никаких не надо. Просто люби всё вокруг себя да береги, как зеницу ока. Тогда получишь взамен добро и светлую радость с торицей. Я давно понял, что в этом и есть суть нашего человеческого бытия и счастья.
- Скажи мне, папа, почему так красиво трещат кузнечики и цикады? На чём они играют, на каком инструменте?
-  Лиза, инструментов у них в лапках нет, просто природа наделила их такими приспособлениями на теле, которые дают им возможность издавать разные звуки. У цикады на спинке есть кожаная пластиночка, когда она её растягивает, как гармонист гармошку, то издается звук, который ты только что слышала.
А у кузнечика на задних лапках есть твердые утолщёные кожистые  покрытия, он трёт о них передними лапками и издаёт треск. Говорят: пришла ночь и затрещали кузнечики. Я очень люблю, когда звучит их общий хор. Они ночным пением сообщают о хорошей погоде.
- Знаешь, Маша, чтобы у наших гостей не развеялась радость в душе  от сегодняшнего дня, ты разреши нам с сыном съездить завтра на раннюю рыбалку на Лебяжье Озеро.
Всякой рыбы тебе наловим. У нас в пруде одни ершишки, да пескаришки. А на озере есть сорожки, линьки, щуки, плотва, даже сомы. Мне, так  настоящей ушицы отведать хочется... Жаренных карасей и лещей  поесть, думаю, никто не откажется.
- Миша, а как же, с покосом?   Ты ведь  на этой неделе,  сам  общую делянку до конца не выкосил. Самое малое, ещё дня четыре надобно косить. Траву сушить, да валки переворачивать. А потом, сухое сено в стог сметать и вывезти домой.
- За сено, Маша, ты не бепокойся... Скошенные мною валки переворачивать только послезавтра можно будет. Время  для выкоса второй делянки у нас  с Арсением есть.  Погода стоит хорошая, до конца июня дождей не обещают.  Даю слово: через день выкос первой делянки перевернём и, за одно - вторую скосим.
- Я знаю: бабуля у нас самая добрая на свете:  обязательно вас отпустит. Завтра мы с нею в магазин за мороженым пойдём, что-то я по нему соскучилась, -  проговорила, хитро улыбаясь, Лиза.
- Как же, мне вас не отпустить? Отпущу, коли такая заступница просит. Поедете, но с одним условием: на Лебяжьем озере нарежете ивовых прутьев и ошкурите их.  Потом положите в воду, чтобы они за время рыбалки, хорошо пропитались водой и привезёте домой.
- Скажи, мать, зачем тебе ивовые прутья понадобились? Мордушек для ловли рыбы у нас в пруду я тебе целых три штуки наплёл, куда ещё-то больше?
- А, ты, Миша, догадайся, за чем?  Что из них ещё можно сплести?
-  Мама, можно я  ему отвечу, - поднял руку сын, - как  делал раньше  за  школьной партой.
- Мы, Михаил Сергеевич, - шутливо произнёс сын, - из этих прутьев вдвоём сплетём отличный домик для нашего шустрого Бимки. Пусть привыкает к постоянному месту жительства.
- Что же, Мария, осрамился я с ответом, за то - ты  большая умница. Всю совместную жизнь удивляюсь твоей женской мудрости.  Рапортую: задание принято! Жди нас завтра и с рыбой, и со строительным материалом.
Присутствующих рассмешил дедушкин рапорт. С хорошим настроением домочадцы отправились на поливку. Только начали поливать помидоры, как вдруг Арсений повернулся к матери, и спросил:
- Мама, мы с дочкой уже целый день находимся у вас дома. Почти всех животных повидали, а вот главного хозяина - кота Маркиза не видели. С ним ничего не случилось?
- Знаешь, сынок, он от нас отделился. На крыше обосновался, там с самой весны проживает. Маркиз выбрал себе роль телохранителя. Стережёт ласточкино гнездо и его обитателей от разбойников.
- Надеюсь, мама, ты шутишь. Он  взрослых птиц, птенцов съест и даже не подавится.   Сиамский кот властный, хитрый, своего не упустит.
- Я когда-то, Арсений, так же думала, но произошло одно важное событие, котороё в корне изменило поведение и характер Маркиза. У нас в бане под навесом воробьиная пара свила гнездо.  Воробьиха отложила шесть штук сереньких яиц и села их выпаривать. Их гнездо облюбовала сорока-воровка.
Когда воробьи  улетали  покормиться, она подлетала к гнезду и воровала яйцо. Маркиз уже тогда жил под крышей дома. Он появлялся в дверцах и наблюдал за разбойным нападением сороки, но никак не реагировал.
Из шести яиц осталось только три. Вскоре, из них  вылупились крошечные птенцы. Сороке понравилось воровать, и она прилетела вновь. Схватила в клюв воробьёнка и хотела уже улететь, но не успела: вернулись его родители. Они стали верещать и нападать на сороку сверху.
Услышав шум во дворе, подошла к окну и увидела драматическую картину.  Вдруг, заметила, как большой пушистый комок, спрыгнул с крыши прямо на сороку и ударил её лапой.  Та выронила птенца и улетела.
Как я тогда ипугалась: подумала, если птенца не унесла сорока, то сейчас его съест наш кот. Выбежала из дома, схватила на руки воробьиного детёныша и села на скамейку у крыльца. Кот подошё  к нам и замяукал, будто благодарил меня за его спасение. Я дала ему понюхать его головку и строго сказала:
- Маркиз, маленьких обижать нельзя, их нужно защищать. Ты молодец, прогнал злую сороку и спас птенцу жизнь.
На  глазах Маркиза подставила лестницу к бане и вложила птенчика в гнездо. В тот же год впервые под крышу нашего дома влетело в окно семейство двух ласточек.  Они быстро слепили между перилами гнездо, отложили яйца, а потом из них вылупились шумные детки. Миша, в самом начале поселения птиц, решил обезопасить  их жизнь от кота. Отгородил ласточкину  половину старой рабацкой сетью до самого окна. Они вылетали в окно и влетали.
Маркиз до них  никак добраться бы не  смог. Но, к нашему удивлению, он не сделал ни одной  попытки их потревожить. Спал спойно под писк птенцов с другой стороны сети на матраце. Мне тогда показалось, что он стал их земным Ангелом Хранителем.
Последующие годы сеть мы уже не натягивали. Ласточки к Маркизу настолько привыкли, что иногда в его присутствии доедали остатки кошачьей еды.
Вот вечером понесу ему парного молока, ты поднимишься со мной, и сам увидишь и телохранителя и его подопечных.
- Как же, мама, ещё много на свете необычного, то, чего мы порой не можем понять своим умом. Недаром говорят: " Век живи и век учись!" Не забудь меня позвать, я Маркизу лапу пожму за его благородство.
- Хорошо, сынок, обязательно свожу тебя в гости и к ласточкам, и к добряку Маркизу.