Чудеса становятся явью Гл. 11

Людмила Лукьянцева
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

        На закате приехали косари, немного уставшие, краснолицые, как индейцы, но счастливые.  Их лица и плечи подгорели на солнце.
- Ой, Маша, знала бы только, как хорошо на лугу! Такое разноцветье, такой духмяный аромат, что душа от радости заходилась.
Сколько звонких песен пропел нам сегодня жаворонок.  Косили, косили и не вытерпели... Отложили косы и легли с сыном навзничь на траву, чтобы спокойно послушать маленькую серенькую птичку-точечку, взлетевшую под самое солнце. Все хвалят трели заморского соловья, а мне по душе -  песни жаворонка.
А ещё, ты не поверишь, на ежиное семейство наткнулись: мамашу-ежиху и двух малышек ежаток. Они в траве оставшейся земляникой лакомились. Удивительно, но они даже не испугались, продолжили срывать ягодки, как ни в чём ни бывало. Жаль, Лизоньки с нами не было, наяву бы ёжиков увидела.
- Мама, - сказал подошедший сын, - твой наказ мы выполнили. - Прими от нас с батей  в подарок этот огромный букет из лекарственных трав.  Подыши ароматом июньского луга. Сотвори из него волшебный чай, который все очень любим.
- Спасибо, солнышко, дай вам, Бог, обоим  здоровья, - радостно ответила Мария.
Приняла из рук сына раноцветные травы, понюхала  и с восхищением произнесла:
- Какая же, ты запашистая, июньская травушка!  В тебе столько целебных свойств. Мята  - сон улучшает, душица лечит нервы,  белоголовник, пахнущий мёдом, помогает при больном горле и простуде. Зверобой улучшает работу сердца.
Скоро Иван-чай зацветёт, поля красно-сиреневыми станут. У нас в селе бабушки-лекарки Иван-чай лучшим чаем считали.  Он печени и почкам первый помошник. Сколько наши сибирские травы людскому здоровью пользы приносят. Высушу на чердаке, продуваемым ветерком, и будем вместе чаи распивать.
Ладно, работнички, умывайтесь да садитесь ужинать. Сегодня сделала окрошку с хреном. В конце огорода новой ранней картошки подкопала и отварила. Пожарила на льняном масле свиного мяса. К  нему,  с устатку, по рюмочке  водки налью.  А потом, мы с Лизой расскажем вам о чём-то очень  важном.
        Отужинали и пошли в сад. Сели за стол на большую лавочку, обитую дермантином.
- Говорите, домоседки, что вы тут без нас натворили? Откройте вашу страшную военную тайну... По внучке вижу, как ей не терпится  что-то поведать, -  произнёс дедушка Михаил.
-  Деда Миша, мы с бабой Машей сегодня утром столько страху натерпелись. Ты зря подсмеиваешься над нами.  Дело было так: бабуля утром в саду для меня первую спелую черешню в саду собирала. В это время мы с Бимкой спали. Когда она возвратилась в дом, то малыша не обнаружила. Долго искала, но не нашла. Тогда разбудила меня, и мы пошли искать пёсика вдвоём.
- Бабушка, теперь ты продолжай рассказ о чудесном спасении Бима.
Мария потупила глаза и продолжила рассказывать всё случившееся утром до самого конца. Мужчины были сильно удивлены поведением Бима, но особенно петуха Гошки.
-  Знаешь, батя, теперь я точно уверен, что привёз тебе не только стоящего ездового пса, но и охотника-следопыта. Если такой крошечный малыш взял следы, значит, перед нами настоящий пародистый пёс - умнейший Сибирский хаски. Лиза, дай мне Бимку, я его похвалю и пообнимаю.
- Хорошо, сын, - сказал Михаил, - согласен с тобой: в щенке проснулся охотничий талант, и он решил его проявить. А, как, ты, объяснишь героическое поведение петуха Гошки?
- Вот здесь, батя, я затрудняюсь дать научный ответ, скорее всего выскажу гипотезу - предположение. В каждом из нас с рождения, будь то человек или животное, заложено чувство  ответственности за чужую жизнь.  Стремление придти на помощь в трудную минуту. Могу данную мысль доказать на примере, свидетелем которого я стал. Это событие случилось у нас в Уренгое.  Героизм, который совершила главная героиня, очень похож на поступок Гошки. Прошу  вас внимательно послушать рассказ, а потом высказать своё мнение.
Три года назад нашей бригаде подарили полозковые сани с упряжкой ездовых собак. Зимой, в пятидесятиградусные морозы, горючее намертво застывало в баках вездехода. Сменившаяся вахтовая бригада, теперь могла добираться  до посёлка  вахтовиков на санях.  В упряжке было пять самцов и одна самка -  звали её  Кора.  Ведомым вожаком ставили только её, потому, что она могла усмирить  самомого сильного пса, претендовавшего на место вожака.   
Флюиды любви во время гона животных подействовали и на Кору. В марте самка должна была принести приплод. Её перед рождением щенят на целый месяц освободили от работы.
Кора осталась в посёлке под присмотром сторожа по имени Йико. Пожилой сторож во время дежурства часто прикладывался к горячительным напиткам. Говорил, что выпивка ему нужна для сугреву. Многие прознали про слабость старика и при случае ею пользовались. Вот и в день рождения щенков Коры отъявленные негодяи незамедлили это сделать.
Кора в полночь принесла пять здоровых щенят под крыльцом общежития, таких же пародистых, как и она.  В посёлке многие жители, среди них были и приезжие, знали о мужестве и силе ездовой собаки. Каждому хотелось бесплатно приобрести пародистого щенка.
Сторожа подпоили: он без задних ног спал, когда кто-то из приезжих начинил сонными таблетками  краковскую колбасу - любимое лакомство Коры. Потом скормил колбасу голодной собаке, уставшей после родов. Дождался, когда животное уснуло, выкрал всех пятерых щенков и увёз в неизвестном направлении.
Что интересно,  у нас рядом с нефтяной вышкой в этот день тоже произошло неодинарное событие.  Волк обнаружил самку песца, которая  недавно принесла приплод. Зверь расправился с матерью и детёнышем на наших глазах.  Часть мяса съел, а остальное прикопал в снегу, чтобы позже привести и накормить волчью стаю.
Когда хищник убежал, мы услышали тоненький писк - оказывается,  за глыбой льда находились ещё два живых малыша.  Видно, перед смертью мать успела их перепрятать.  Щенят мы срочно забрали к себе и придумали, как их спасти.
Вечером нас сменила другая вахтовая бригада. Часть ребят, в том числе и я, отправились на короткий отдых в посёлок.  Взяли с собой  новорождённых малышей, чтобы накормить их коровьим молоком из бутылочки с соской. Там нас встретил расстроенный сторож, поведавший печальную историю с Корой.
Самка в это время отчаянно бегала по посёлку и искала новорождённых щенков. Мы нашли её и забрали с собой в помещение. Накормили, обласкали и уложили на тёплую медвежью шкуру. Побоялись, что она после родов, на морозе застудится.
Кора, как человек, глядела на нас умоляющими, полными слёз глазами: просила вернуть детей. Я не выдержал и предложил друзьям подложить щенков самки песца под соски Коры, полные молока. Наш бригадир мудрый и рассудительный ненец Хадко сказал:
- Ты, Арсений, наверняка, знаешь, что эскимоские собаки не только ездовые, но и  хорошие охотники.  Я думаю, что Кора ни раз охотилаь в молодые годы на песцов и хорошо помнит их запах. Задавит сразу наших подкидышей.
- Возможно, задавит, - ответил я ему, - а, может, и нет? - Вдруг  в её голове сработает материнский инстинкт?  Я  сейчас  пообнимаю Кору, коснусь рукой её сосков, из которых так и брызжет молоко. Потом обмажу рукой, смоченной молоком, голенькие тельца найдёнышей.  Кора сейчас находится в очаянии.  Горе затмило её сознание, потому может не заметить подмены.
Арсений помолчал немного, всё семеййство застыло в немом напряжении.
- Папуля, что ты молчишь? Расскажи, что было дальше? А то, мне уже плакать хочется. Собачку жалко и голодных щеночков - песчонков, которых вы нашли.
- А дальше, дочура, всё было хорошо. Подложил я к кормилице Коре двух малышей, она с радостью облизала их с головы до хвостика. Закрыла глаза от удовольствия и разрешила малюткам напиться досыта сытного тёплого молока. Признаюсь вам, что у всех нас, взрослых мужиков, на глазах выступили слёзы от радости и умиления.
Приёмная мать стала ещё известнее в посёлке. К нам в комнату стали приносить килограммами колбасу, рыбу разных видов. Кормилица была всегда накормлена, и маленькие песцы набирали силу. Щенкам дали имена: самочку назвали Кориной, в честь Коры, а самца - Снежком, за его белоснежную пушистую шерсть. 
Песцы выросли, и мы выпустили их на волю. Иногда они по ночам приходили проведовать названную мать. Вскоре, Кора снова стала матерью, принесла приплод из четырёх щенят, которых благополучно выкормила. Детёныши выросли и стали сильными ездовыми собаками, как их знаменитая мать. Вот такой незабываемый случай произошёл в моей жизни.
- Ну, кто первый попытается связать поступок нашего Гошки с поступком собаки Коры? - задал вопрос родным Арсений.
- Я считаю, сынок, - задумчиво проговорил Михаил, - что этот пример абсолютно созвучен с нашим событием, произошедшим с Бимкой и Гошкой. - Гошка, конечно, не клуша, высиживающая цыплят. Но, если над его выводком нависала угроза, он, как отец, всегда бросался защищать его от врагов: кошек, сычей, ястребов и крыс. У него, как говорят в народе: просто в крови жило стремление приходить на помощь. 
Ведь, в иве он прячется не от злобного желания кому-то надолбить по голове клювом. Прячется для того, чтобы уберечь родной дом, от пьяниц и дебоширов, покупающих самогонку  у Генки Ворожца.
Ни раз напившиеся до упаду буяны бросали камни и в него, и в цыплят с наседкой, так просто, для развлечения. Бывало, что убивали на смерть беззащитные жёлтые комочки. Делаю вывод:  наш Георгий Куриныч, такой же добрый спасатель-герой, как и кормилица Кора.
- Теперь, мама,  пришла пора высказываться тебе. Согласна ли ты с размышлениями отца?
- Да, Арсюша, во всём буквально с ним согласна. Вы заметили, что у нашего Петуха, очень зоркое зрение. Когда он сидел в очередной раз на иве, то заметил пролезшего через штакетник щенка. Пронаблюдал, куда тот отправился.
Территория за оградой не входит в план его охраны. Но, когда  почувствовал нашу с Лизой тревогу, то слетел с ивы и попытался нам поведать о  местонахождении щенка на своём птичьем языке. Птица поняла о ком мы беспокоимся, так как мы отчаянно звали малыша:
- Бимка, Бимочка, где ты?
Услышав его имя, Гошка взмахнул крыльями и полетел к месту его падения. Там, как вы уже знаете, мы его и нашли. Есть петухи глупые, их в деревне "горлопанами" зовут. Они не понимают времени: орут своё "ку-ка-реку" и днём, и ночью. А вот Гошенька - большой умница: поёт только на раннем рассвете и позднем закате. Я подтверждаю, что он  будет надёжным, добрым другом не только куриному семейству, но и Бимке.
- Атеперь, наступило моё время говорить! - воскликнула Лиза. - Я думаю, что Гоша не простой петух, а сказочный принц.Он всегда будет спасть попавших в беду. Я их с  Бимом обоих очень люблю.
- Какие вы все молодцы!  Вы родители, и моя дочурка высказали умные, научные мысли.  Своим мнением подтвердили, что только у таких умных и заботливых хозяев смог вырасти, как, сказала моя дочурка, добрый принц Георгий Куриныч.
Всё, товарищи выступающие, время семейного собрания закончилось. Сегодня транслируют футбол. Мы с дедушкой отправляемся болеть за Динамо, помогать футболистам  забивать голы, - закончил торжественно  речь Арсений.
       - Хорошо, заядлые футболисты, идите болеть, только не кричите на всю улицу: - Гол! Гол! Гол!  В вашем крике ни сто Гошкиных децибел, а все двести. Стёкла в доме вибрируют, того и гляди, на кусочки распадутся. Мы  с Лизонькой лучше с Бимкой погуляем. Пора ему осмотреть нашу окрестность.

Продолжение следует...