Ирисы... Легенда

Галина Яловол 4
                *
Давно- давно  жил  на  Олимпе Прометей.

Простой он  был...жил  без  затей.

И вот решил однажды он порадовать людей.

Хотел землянам сделать жизнь он  посветлей.
                *

И вот похитил он  огонь  с Олимпа.

И сразу в небе  радуга  зажглась.

Как будто загорелась в  небе  лампа.--

Жизнь  у людей другая  началась.

                *

Погас  закат кровавый на горизонте уж давно...

День быстро кончился, и солнце  село...

Лишь радуга цветами яркими горела  высоко.

И   стало  на Земле  всем  радостно, светло.


                *
Лишь   солнце  в небе снова показалось,

Тогда и разлетелась  радуга  на  мелкие куски.

Цветное  царство на  Земле  образовалось--

Повсюду выросли такие  разноцветные  цветы.

                *
Их  греки в честь  богини Ириды

Ирисами назвали  …  Она богиней Радуги  была.

И ,правда, Ирирсы были простые скромные цветы,

Но в мире  слава о них огромная  прошла.

                *
               
В Японии в честь Ирисов   "ханами"* проводили.

Там все их почитали,  берегли,  любили.

В Египте  Ирисы   любили  и  считали,

Что Ирисы  им  красноречие  дарили.

                *
В Аравии, наоборот, их не любили:

Считали  их символом  молчания, печали...

Зато  японцы их очень почитали--

Ведь Ирисы  мальчишкам "дух воина"  вселяли.

                *
А Ирисы в России все любят  просто как цветы.

Они растут  у нас в садах, на клумбах--повсюду.

Они нас радуют, и  наши  светлые  мечты --
 
Несут достойно в нашу жизнь всему  народу.

===========================================
* Ханами--праздник созерцания  Ирисов...

               *********************************

              Галина  Яловол 4.