На Тортугу!

Аристарх Басаргин
Стара́, потёрта шляпа с тульей просолённой –
Ну, как у Джека…грязновата? – Пустяки…
Пистоль старинная – за пояс, без патронов,
Жаль, нету шпаги, просят каши сапоги…

– Махну на остров, на Карибы, на Тортугу.
Всё, решено! Лечу… позавтракав слегка.
Что ж, перед зеркалом – хорош, на зависть внуку!
Нет!.. Жизнь корсарская – не школа для внучка!

На достославный еду остров – «Черепаха».
А что… неплох ещё, и в профиль, и в анфас –
Седой поклонник флибустьерского размаха!
Да… был запретен остров в юности для нас;

Он будоражил, недоступностью пленяя
Меня, любителя корсаров и морей:
Ведь там – по улочкам шаталась матросня и…
Манили пальчиком красотки из дверей.
 
Там старый боцман с деревянною ногою
Стучал протезом и подножки подставлял,
И пополнял команду бравою братвою
Из тех, кто выручку беспечно прогулял.

Но флибустьер – он слову верен, не продажен;
Оплот пиратства джентльменами блистал,
Был у французов, скажем так, «под патронажем»,
И там не жаловали испанские суда.
 
Ещё несли добычу на́ берег по трапам,
А Пьер Ле Гран на новый подвиг созывал;
А перед пабом, с какаду и черной шляпой,
Слепой пират слезой и песней торговал.

Не плач, жена, сундук со златом будет дома…
Вот только если грудью пулю не схвачу, 
Хлебну романтики и воли, может – рома…
Возможно в дверь твою культёю постучу.

– Угомонись, садись к столу, буянишь снова?
Опять – за старое? Ну, форменный пацан!
Заданье внука по истории готово?..–
Смотри, схлопочет пару юный капитан!
***