Ай да Пушкин...

Валерий Куско
"Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?"
(А. С. Пушкин — "Иной имел мою Аглаю")

Конечно, я здесь понимаю,
Тут невозможно не тужить.
Иной имел его Аглаю,
И это трудно пережить.

Не жили с ней за мандарины,
Но за шампанское Клико.
Имели вдруг за магазины?
За куш большой... кричат: "Легко..."

Кто поманил красивой Ниццей,
Кто звал её на острова,
Иной — французскою столицей,
Священный Рим имел права.

Её хотели очень часто
За нежность, страсть и красоту.
— За что не знал её, несчастный?!
— Спугнуть боялся он мечту.

— Как мог так сильно провиниться?!
Что ж не тащил её в кровать?
— Душой хотел он насладиться,
И в мыслях руки целовать.

— Откуда нам про это знать,
Что покусился он на это?!
— Любовь прекрасна, наша мать...
Как воздух — надобна поэтам.