36. Художники

Борис Валентинов
Художники пришли на берег бухты
Расправили мольберты, взяли кисти
А возле них, шагах, наверно, в двух ты
Сидела на песке, колени чистя

Я заглянул в их влажные этюды
Через плечо, увидеть ожидая
Как из морской волны, подобна чуду
Рождается богиня молодая

Но, видно, не туда они смотрели
Глаза их почему-то были слепы
Лишь катера на их листах пестрели
Да домики, похожие на склепы

Художники и ветер прозевали
Что волосы твои пришёл кудрявить
Хозяйку моря не нарисовали
Портрет которой мог бы их прославить

А я-то знал, в ком красота сокрыта
Мудрее Леонардо и Сократа
Но не было рукой моей добыто
Что кисти — даже фотоаппарата