Путь в Вифлеем

Елена Ходыкина-Рубцова
Оплывают веков огарки,.. лет, часов и минут — маршруты, маршруты— про секунды не будем; секунды сами о себе и за... правдивее их притоков нет в этом вселенском потоке отведённого для планеты времени... И пока временные потоки подхватывают и выносят, значит, время ещё даётся.
В каждом году Рождеством пульс времени бьётся:
именно Рождество — точкой отсчёта:
мы не вычтены, а учтены, да что там, каждый волос наш на учёте. Любят нас.
Рождение младенца — данность Вифлеемской местности.
А год от года оно всё ближе — вне времени и места. У сердца...
Мария Младенца под сердцем носила.
И что — не нашлось места в гостинице?
Мария лишь улыбнулась устало: "Так надо. Благо дающий мой Бог. Значит, так надо. Да будет всё по Воле Его".
Иосиф без лишних вопросов молится:
"Господи! Укажи место для Сына".

Так просто Бог входит в историю. Время теряет власть над...
Божие Слово Предвечное приняло условия местные. И это так важно, что места Спасителю не было сразу же, ещё до рождения. И это так надо нам — смиренной улыбкой очищены те заполненные номера гостиниц. Странники здесь, на земле. Места Младенцу не было. А есть ли место Спасителю в нашем сердце?
Будем помнить, добиваясь перспективных мест себе, что дело совсем не в месте. Важно, вместить и быть вместе с Ним.
По пути в Вифлеем Мария просила супруга: "Не надо бояться. Всё будет, как надо. У нас есть Отрада. Ограда. Господь наградил так доверием к нам, немощным, что нам до всех этих переписей. Спаси Господь, Иосиф, доброе сердце твоё. Не надо бояться. Кто мы и что мы? Но только радостью полнится сердце. Сегодня должно родиться Младенцу". Иосиф смотрел на Деву и слёзы скрывал. Как ему закрыть Деву с Младенцем от бед... как не подвести Его... как нести эту меру ответственности безмерной?! Чем он, плотник Иосиф, вызвал такое доверие Отчее — воспитать Сына, Мессию?!
И Иосиф молился, чтобы Господь положил на сердце, где им с Марией встречать Младенца. Благоговейно оглядывался на Марию и, если встречался с нею взглядом, вслух благодарил Творца за Отеческое доверие и жизнь готов был отдать за Деву и ещё Нерождённого Сына, встречи с которым ждал.
"Сейчас, уже у порога..." Но каждый порог — отказом.
"Ничего. Сейчас-сейчас..."
И вот пещера. А в пещере так хорошо — тепло. И домашний скот так смотрит светло, словно животные знают всё, приглашают.
"Ясли! Какие чудесные ясли!" ... Не может улыбки Мария сдержать. Мария... совсем скоро — Мать — Матерь Божия

А над пещерой — Звезда!
По пути в Вифлеем путь поклониться спешащим к Младенцу освещает она.
И ангелов пенье в ночи
И изумлённые пастухи, которым в их простоте сердечной Господь чрез ангельское славословье возвестил:
"Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!"

Святое Семейство: Мария пеленает Младенца, держит у самого сердца, голову устало склоняет на плечо Иосифа. И так на сердце светло

А впереди ждал Египет. Но Ангел пока молчал.
                07.01.2020