Город-герой Керчь

Боровский
Великая, славная, древняя Керчь -
           Боспорского царства столица.
Не раз удавалось разрушить и сжечь.
         Из пепла смогла возродиться.

Разбили врага на жестокой войне
           единым могучим ударом!
Но нашей огромной и сильной стране
           Победа досталась недаром.

Недаром мы именем Город-Герой
           гордимся! Своим Митридатом-
политою кровью священной горой
           и храбрым советским солдатом!

Здесь знают и помнят - Аджимушкай,
           то был гарнизон Ягунова.
Их подвиг бессмертен, минуты считай-
           минуты молчания...снова.

Отравлены газом, в жестоком бою,
           где кровью платили за воду.
Борьбу не оставили честно свою,
           за мир, за страну, за свободу.
         
Ребята простые, но духом сильны
           они Крым собой защитили.
И павшие жертвой Священной войны
           достойны, чтоб их не забыли!

Мы помним! Мы знаем! Десант в декабре,
           мыс Хрони и Зюк* в сорок первом.
В промокших бушлатах в холодной воде,
           в порыве натянутым нервом!

Потом Ак-Монай* и военный пожар
          горит неслабеющим шквалом!
И вот, в сорок третьем ответный удар
          "Героевским"* яростным валом!

Победа досталась тяжелой ценой.
          Здесь многие тысячи пали!
Все были наполнены целью одной
          и город спасли, отстояли!

И если с небес они смотрят сейчас
          на степь и на берег песчаный,
пусть видят, что Вечный огонь не угас
          над Керчью, как знамя, багряный.

            * * *
* Пос.Героевка (Эльтиген) под Керчью - место высадки десанта в ноябре 1943г.
Мыс Хрони и мыс Зюк - восточная часть Керченского полуострова - место высадки десанта в1941г.
Ак-Монайский перешеек- место тяжелых боев с 1941 по 1943г. Сосредоточение позиций фашистской 11-й армии Манштейна  и в противовес им частей 44-й,47-й, и 51-й Советских Армий.