Икона

Александр Зорькин 2
Давно замолк военный произвол.
Но он живёт,
                он не исчез из дому
Ибо огонь, и  кровь войны, и боль
Преобразились в вещую икону.

Не освятить! Не обозреть! Не превозмочь!
Да и к чему? В канун июньской даты
Спать не могу, я всматриваюсь в ночь,
И ночь вздохнёт.
                И будто, как когда-то.

Рассветная порвётся полоса.
И неурочно зазвенит будильник.
И где-то в поле чёрная роса
Срывается с надломленных былинок.

В огне леса, грачи, пчелиный рой.
В кирпичный лом - и стены, и пилоны.
Но наваждение войны долой!
Я обращаюсь к вещей,
                к той иконе.

Но не затеплю присномилых свеч.
И поминального не будет плача.
Я меч достану, и проверю меч
На остроту, на кровь.
                Нельзя иначе!


                А. ЗОРЬКИН.              2020.