Лингвистическое открытие 2

Саня Со Штрамповки
Когда мы сидели в пивной «Жигули»,
Мне в голову умные мысли пришли.

Итак, не прошло и года после первого великолепного открытия, касающегося этимологии слова «пододеяльник», как меня посетило новое гениальное прозрение. 2 января 2020 г. мы с другом Ф. сидели в московской пивной «Жигули» за высокоинтеллектуальной (должно быть) беседой и кружкой-другой пива. То есть когда кружка заканчивалась, Ф. отправлялся за другой – на правах принимающей стороны. В очередной из таких заходов Ф. проявил размах, несмотря на наше вечное и безнадёжное безденежье, и набрал жареной картошки и ещё какой-то нехитрой еды к пиву. На мой встревоженный вопрос, сколько всё это стоило, Ф. простодушно ответил: «Я не считал». Он, действительно, и не считал, и сразу забыл, и вообще не брал такой ерунды в голову. «Ну да, нищета не считает!»  – вырвалось у меня, и мы тут же решили, что именно так и возникло слово «нищета». Нищете, во-первых, нечего считать. А во-вторых, нищетой становятся, наверное, такие безалаберные люди, как мы, которые не умеют считать денежки даже тогда, когда они изредка у них появляются. Если со временем Ф. обзаведётся гербом, то моё высказывание «Нищета не считает!» послужит для него прекрасным девизом.

Лингвистическое открытие N1 (этимология слова "пододеяльник") здесь:
http://www.stihi.ru/2019/03/20/9467


*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.