Страсти по Гамлету - 21 век

Елена Владеева
Сомнений - "быть или не быть?" -
не одолел страдалец датский,
препоручив судьбе решить
вопрос семейный, даже братский,
для нас звучащий, как клише,
затертый старою монетой,
в веках утрачен смысл уже
и скучны поиски ответа.

Вопрос нелеп - конечно, "быть"!
Впустую мечется бедняга...
Но если жив, то должен мстить,
за смерть отца сквитаться шпагой.
Душе, загубленной навек,
дать утешенья хоть немного -
без покаянья человек
в грехах предстанет перед Богом.

Нам нелегко понять посыл,
а Призрак адских мук боится;
христианин, но не простил,
взывая к сыну - стань убийцей!
А сын мечтатель, книжный червь,
от ласк домашних да в студенты,
интеллигентский хлипкий нерв -
отцовским латам странно это.
Такого долго понукать,
чтоб покарал он душегуба,
и лишь девицу оскорблять
принц, расхрабрившись, может грубо.
Но без свидетелей клянет
свой нрав с "печенкой голубиной",
ругаясь, как последний сброд,
в сердцах нанизывая вины...

Король же... О, тугой клубок
из нравственных противоречий!
Опутан Гамлет, как щенок,
скулит... дрожа, пугаясь встречи.
Есть доводы: наказ отца,
прелюбодейство, "Мышеловка" -
так в чем неясность до конца?
Какую ищет он уловку,
чтоб отдалить удар клинка?
"Не быть..." Себе под сердце ладит
он острие. Еще... пока...
Вот в полутьме спиною дядя,
труда не стоит подойти,
но погружен король в молитву.
Убить сейчас - от мук спасти
кромешный дух его... Обидно
свершить возмездье впопыхах,
застав злодея пред распятьем,
коль имя Божье на устах -
покинет мир он с благодатью.

Нет... Стиснуть зубы до поры,
когда вдруг пьянством осквернится,
порочной алчностью игры
иль похотью разгорячится -
тогда!..
Но кто здесь за ковром?
Подслушиванье - грех немалый.
Ап! - враг пронзен одним прыжком.
Жаль, что не тот... Полоний старый.
А, ерунда! О хитреце,
плетущем всюду паутину,
скорбит пусть изувер в венце,
я пальцем для него не двину.
И... взгляд при ней не отведу,
тем подтвердив свое безумье,
ее папаша, на беду,
был нынче неблагоразумен.

Кто ж принц? Философ, трус, боец?
Или насквозь религиозен?
Без догм - загадкам всем конец,
давно бы роль почила в бозе...
Чуть завязавшийся сюжет
увял бы ко второму акту,
хит "быть-не быть" сошел на нет,
актерских не призвав талантов.

Так было б в мрачные века,
где выбор как-никак возможен,
честь защищал не адвокат,
а довод, вынутый из ножен.
Сегодня ж, не ломая рук,
принц обратился б к правосудью,
несчастья выплакал в Фейсбук,
и полегчало в многолюдье.
А то темнит все: "быть - не быть?",
сбивая с толку человека...
Иль экстремизм к словам пришить
умели и в том давнем веке?

декабрь 2019 г.