Непостоянство времени

Елена Саммонен
Руины замков и форпостов
Среди равнин зеленых, гор…
То старины галантной остров,
Смех времени, веков задор.

Когда-то в стенах изумрудных
Граф чопорный всех ждал на бал.
А на пирах и пьянках шумных
О даме он своей мечтал.

Влюблен был граф тот в незнакомку.
Возможно, замужем она.
Запрячь бы лошадей в двуколку,
Украсть ее – его мечта.

Играл Шопен свои мазурки,
Оркестр гремел, а замок жил.
Он в чьей-то девичьей фигурке
Узнал ее, чей вид так мил.

И закружились в венском вальсе,
Она так рядом…Счастлив граф.
И сердце защемит от страсти,
Но знать хотя бы ее нрав.

Не все так просто в этом мире –
Увы, она обручена.
А бард играл на нежной лире.
Грустны баллады той слова.

Жизнь человека – капля в море
Веков и прожитых эпох.
Знал замок тот и смех, и горе,
И вереницы лишних слов.

А время так непостоянно,
Оно – вода в реке, песок.
То бьет, то любит беспрестанно.
И в этом смысле мир жесток.