Театр

Татьяна Сабаньска 4
      Весь мир - театр,
           мы все - актёры поневоле,
      Всесильная судьба
           распределяет роли
      И небеса следят
           за нашею игрой
                Пьер де Ренсар

За запотевшей
   склянкою окна,
Во мгле неизъяснимой
   надсадно лает ветер.
И осень, яростью
   пьяна на всё на свете.
Как нищенка
   оборвана, гонима,
Из льна дождей
   свивает солнцу сети
И хлещет землю,
   плетью ледяной...
...Дом мой,
   скорлупкой уязвимой
С одной свечой
   пустился в дальний путь.
О, будь храним, безумец,
   от забвения любимых,
На бдения
   в ночИ не обессудь!
Изгой его хозяин,
   капризной Музы
Шапошный знакомец.
Как ты бежишь
   отчаяния беды!?
Чьим словом ты
    увещеваем от немотЫ?
До скарабеев звёзд,
    небесной пляскою 
Влекомых, легко ли
    излученою горловою,
До крови в горле,
    взбираться песне грёз,
Чтоб восхитить пространство?
Печальнее
    гербария из роз,
Листу бумаги
    выговор славянства.
Всё было сотни раз...
И в шаровом
    пространстве
Мякина истины
    по-прежнему проста до слёз:
Жизнь - напоказ,
    а смерть - не больше,
Чем курьёз.
Бог - кукловод,
    безмолвный наш куратор,
Судьбе актёров сих
    безвестных, не дав отвод,
Их добродетели,
    пороки, гениальность,
Как буквы
    в акростих вкропил
В небесный Т.Е.А.Т.Р.
В Т-ворящую,
  Е-диную и
  А-бсолютную,
  Т-рансцендентальную
  Р-еальность.
Спешите! На тех подмостках,
  не далее, чем сейчас,
Дают комедии и драмы
  печальные и злые маски.
Их тайны
  преданы огласке...
И занавес веков
  колышим дыханием
Брамы...