Никогда и Всегда

Людмила Михалкина
Никогда и всегда , два нелепейших слова,
Словно пшик на отрезке веков и времен.
Никогда и всегда, лишь для пафоса снова,
Все твердят так бездумно ночью и днем.

Что такое "всегда", когда мир наш не вечен?
И ничто не бывает во веки веков,
Не бывает статичности, миг быстротечен,
Рассекают пространство стрелки часов.

"Никогда" же, подобно маленькой мухе,
Что застыла беззвучно жужжа на лету.
"Никогда", будто почва сухая - старуха,
Что не даст прорасти живому цветку.

Никогда и всегда - творцы в безысходность
И убийцы возможностей линий судьбы.
Повторишь "никогда" - уходит возможность,
Как и с фразой  "всегда", в чужие миры.

Никогда и всегда. Вот уж глупая крайность
Время людское делить в рубежи.
Никогда и всегда, вам дается как данность,
Как спасательный круг в море страхов и лжи.



11 января 2020 г.