Джоконда - Леонардо

Галина Гольд
Я - сама по себе,
Я - от тебя не завишу,
Так угодно судьбе,
Или задумано свыше.
Я - последняя песнь,
Сон на яву, виденье,
Наказание, дар, болезнь,
Избыток воображенья?
Или - твой арестант,
В тонких шелках из сфумато?
Я - гениально - проста,
Но стану загадкой когда-то,
Твой вечный призрак-обман,
Который тебя похитил,
Не кончится наш роман,
Любимый мой соблазнитель,
Читай меня по слогам,
По тайным цифрам и знакам,
Я - закрытый Сезам,
Открыться - значит заплакать,
Но я улыбаюсь тебе -
В этом твоя задумка,
Вечности данный обет
Или прихоть рисунка?