Медаль За боевые заслуги

Людмила Ревенко
Сорок пятый год победный
Нёс покой и тишину,
По Европе путь обратный
Каждому в свою страну.

Сорок пятый год. Приказы
Пишет командир полка,
Но портных совсем не часто
Помнила его строка.

Но сейчас, готовя списки,
Он отметил ратный путь,
И медаль в поклоне низком
Воину украсит грудь.

Сорок пятый год, и Тёркин
Словно бы даёт совет:
«Нет, ребята, я не гордый»,
Только мне держать ответ.

Перед улицей черёмух,
Перед плёсом у воды,
И под взглядами знакомым
Не докажешь правоты.

Сорок пятый год. Солдаты
Возвращались в дом родной.
Ждали их поля и хаты,
И шагал вперёд портной.