Волк

Слава Благов
Аркадий Палыч - старый добрый егерь,
Хранит истории негромко говорит.
Мы раз в году к нему с друзьями едем
Пожить в лесу, как будто дикари.
Аркадий Палыч говорил о многом
И много вкусностей нам выставлял на стол.
И в тот же час к нам приходил под ноги
Огромный старый пес по кличке Волк.
Я долго разбирал, что за порода,
Смотря в колючие зеленые глаза.
Нарезав колбасу для бутербродов,
Нам Палыч, наливая, рассказал...

Давным-давно он, как-то, на рассвете
Шагал по старым тропам вдоль реки
И вдруг почуял как доносит ветер
Погоню, выстрелы и громкие винты.
В лесу давно запрещена охота,
Но кое-кто запрет не замечал:
Стреляли метко с гидросамолета
В волчицу и трех маленьких волчат.
Один упал от пули почти сразу,
Второй еще прополз совсем чуть-чуть,
А третьего с царапиной под глазом
Прикрыла мать, подставив пулям грудь.

Волчонок весь дрожал в снегу кровавом,
Аркадий Палыч подбежал к нему.
Малыш последний раз увидел маму
И тот его унес к себе в избу.
Заботился о нем как о ребенке
И как щенка его оберегал,
Но боль жила в груди того волчонка
И он всегда куда-то в лес сбегал.
Проходят дни и раны заживают -
Под левым глазом зарастает шрам.
Ошейник Палыч с горестью снимает
И отпускает волка навсегда.

И я его спросил зачем же людям
Охота на волков и на волчиц?
"Что было, брат, - сказал, - то так и будет..."
А с неба звезды падали в ночи.
И я бы позабыл рассказ про волка,
Старик, быть может, подоврал легко,
Но плачу полчаса, как будто больно
В меня вонзались пули как в волков.
Ведь слезы очень часто душу лечат -
Я верю Палычу и всем его словам!
У пса, что под столом лежал весь вечер
Под глазом был тот самый тонкий шрам...