В страну восходящего солнца...

Татьяна Турулина
Из цикла «Айкидо и море. Кестерциемские хроники...»

                ***
В вагоне электрички люди на местах
застыли в мыслях о своих мирских делах.
До «Восходящей»* не домчаться в поездах
в моих мечтах…

Вершина Фудзияма нежится в снегах,
и ветви сакуры в неистовых цветах.
Потомки самураев бьются на мечах
в моих  мечтах…

Буддийский дух живёт, поёт в колоколах.
Усердно в храме-до'дзё*  молится монах*
за Путь, за благо для Японии в веках
в моих  мечтах…

Восходит  солнце золотое в небесах,
лучом плутая  в То'рии святых вратах*.
Сокрыт за ними айкидо Ива'ма храм*.
Я  буду там!

10.01.2020

* «Восходящая»  – Япония страна восходящего солнца.
* додзё  –  изначально это место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Позже, с одухотворением японских боевых искусств и превращением их в будо, этот термин стал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как айкидо, дзюдо, дзюдзюцу, кэндо, карате и т. д.
* монах –  в данном случае имеется в виду основатель японского боевого искусства айкидо Морихэй Уэсиба.
*Врата Тории – ритуальные врата, устанавливаемые перед святилищами японской религии синто.
* Храм айкидо Ивама – единственный в мире храм айкидо, и по сей день находящийся в городе Ивама, префектуры Ибараки, основатель айкидо Морихей Уэсиба начал строить в 1943 году и закончил в 1945 году.

Иллюстрация из интернета. На фото храм айкидо в городе Ивама. Япония.

Стихотворение побывало в 20-ке рейтинга.

Стихотворение номинировано во 3-ем туре конкурса-гиганта «Путешествия.»
Международного Фонда Всм:
http://stihi.ru/2020/06/26/3353

Стихотворение номинировано на тематическом конкурсе «Мчится поезд.»
Международного Фонда Всм:
http://www.stihi.ru/2020/02/23/4173