Сказала нет и с плеч гора свалилась...

Виктор Селищев
Сказала "нет", и с плеч гора свалилась,
а у меня нет сил и для печали.
С подругами шутила, веселилась;
я умирал, глаза о помощи кричали.

- О браке я не думаю, но если
когда-нибудь придётся выйти замуж,
не за тебя пойду, твои напрасны песни,
ты не гляди, пожалуйста, в глаза уж.

- Не буду. Жизнь отдать готов тебе я.
Покоя хочешь? О, какая малость!
В мои глаза взгляни ты, не робея,
надежды в них ни капли не осталось.

Зато любовь горит, не потухая.
Чем безнадёжнее, тем ярче она светит.
Посильна даже жертва ей такая:
пройти, затрепетать... и не заметить.